Доктор Александр Климов

Лечение в Израиле

Субинтимальная ангиопластика

Методика разработана британским врачом – доктором Болия. Методика применяется у больных с хроническими закупорками сосудистого русла протяженностью более 20 см. Это технически сложная процедура, поэтому выполняется только в нескольких европейских клиниках. До сегодняшнего дня самая длинная закупорка, которую удалось открыть этим способом была 38 см.
Мы уже несколько лет открываем 40-50-60 см закупоренного сосуда при сочетанных поражениях на бедре и голени с помощью разработанной нами методики. В сентябре 2011 г. мы опубликовали случай, где удалось закупоренный сосуд 94 см длиной, т.е. от паха до стопы.
В чем заключается эта методика:
стенка сосуда сотоит из 3-х слоев: внутренний, средний и наружный. Атеросклеротические бляшки формулируются на внутренней стенке, поэтому через тонкий прокол артерии мы входим между внутренней и средней стенкой, выше закупорки. Проводим проводник между стенками сосуда до места восстановления кровотока то есть до нижней точки закупоренного сосуда и прокалываем снова внутреннюю стенку и входим в просвет сосуда, после чего с помощью баллона раширяем стенки и тем самым создаем новый просвет сосуда которых по длительности работы не уступает хирургическому шунтированию.

Это тоже самое шунтирование, только в стенке сосуда без болей и травмы для больного. Преимущества этого вида лечения перед хирургическим вмешательством очевидны:

  • Проводится без наркоза и при отсутствии травмы для больного
  • В случаях когда больному противопоказаны операции по тем или другим причинам этот метод просто незаменим.
  • Количество осложнений в разы меньше, чем при хирургическом вмешательстве.

  • В случае закупорки повторную операцию можно провести 2-3 раза, что связано с новыми травмами. Нашу процедуру можно повторять сколько угодно.